唐津のとんこつラーメン「田の久」(たのきゅう)!!(^^ [ツーリング・グルメ]
はい!!
いらっしゃ~~い(^^
三枝さん風に言ってみた(笑)
と言う事で、華麗に難しい話から逃げてきた、花より団子!!のアナタ!!(^^;(笑)
三度の昼寝より、美味しい話が大好きなアナタ!!(笑)
意味がわかんない人は、↓こっちをちょっと覗いてみてね(^^
『‘08 CBR1000RR フルパワー化!!』
さてさて、前置きはこれ位にして、今回は久しぶりのラーメンネタ行っちゃいます(^^
今回紹介するのは、僕の地元唐津のラーメン屋さん「田の久(たのきゅう)」です!!
場所は、佐賀県唐津市石志3274-1!!
佐賀県立唐津工業高等学校の真下にあります!!
詳しくはいつもの通りググッてちょ(^^;
えーっと、↑この写真、一緒に行ったhiroがかなり薄着ですが、この田の久に行ったのは、実は4ヵ月前の9月初旬!!!(^^;
えーえー、もちろん夏ですよ(^^;
もう、夏は当然過ぎ行き、秋も過ぎて冬ですが、やっと夏のレポをUPですよ!!(笑)
と言う事で、早速ラーメンと餃子を注文です!!
(4ヵ月前に注文したんだけどね(笑))
待つこと10分くらい(^^
(4ヵ月前に10分まったんだけどね(笑))
やってきましたよ~!!(^^
(4ヵ月前にやってきたんだけどね(笑))
ラーメンはシンプルなとんこつですね!!
博多長浜系のとんこつスープと比べると、ちょっとスープの色が濃いかな!?(^^
餃子の焼き具合もイイ感じのきつね色!!
食欲をそそります!!
(4ヵ月前にそそられたんだけどね(笑))
ではでは!!
頂きます!!!(^^
(4ヵ月前に頂いたんだけどね(笑))
うん!!
旨い!!
(4ヵ月前に美味しかったんだけどね(笑))
かなりレベル高いです!!
ホントにおいしかったんだけど、なんせ4ヵ月も前なんで、具体的にどう美味しかったかと言われると困るんですが(^^;、スープはしっかり豚骨で、ラードもしっかり乗ってて、なかなかのとんこつ臭さです!!(^^
でも、このしっかりとんこつスープがかなり旨い!!
麺もスープとの相性が良く美味しかったです(^^
餃子は、見た目通りパリパリの焼き上がりで、中はしっかりジューシー!!
こちらもなかなか行けてます(^^
と言う事で、おいしいラーメン屋さんが少ない唐津エリアで、僕がおススメできる数少ないお店の一つです!!(^^
かなり美味しい割には、意外に混んでないので、着いてすぐ食べたい人にもおススメですよ!!(^^
あぁー(><
レポ書いてたら久しぶりに「田の久」に行きたくなってきちゃったよ!!(笑)
teru さん、、こんにちは、=(^。^)=
ハハハッ~*、書いてたご本人が、
≒いたたまれず・想わず欲する程の美味しさ!、
凄く、食≒餌・事直前のぼくにも、
≒やって来ます・伝わってきます!、
かわいい形・焼き色の、横から待ちきれず、
想わず手が伸びてきそうな、餃子も付けておるとは、
あぁ~*、言うこと無し!、\(^。^)/
by xml_xsl (2008-12-11 19:06)
はい、花より団子系・・いや花も好きですけど団子はもっと好きです。
4カ月前ですか?
まるで昨日食べたものを見たような感覚です。
by ゆう (2008-12-12 07:32)
>xml_xsl さん
おいしそうでしょ~(^^
実際に美味しいんです!!(笑)
この餃子の焼け色!!!
絶妙ですよね!!
あぁー(><
食べたい(><(笑)
by teru (2008-12-12 17:52)
>ゆうさん
ゆうさん手を挙げるの早すぎ!!(笑)
やっぱりゆうさんは「食べる」だな!!(笑)
写真ってすごいですよね!!
4ヵ月前の記憶をちゃんと掘り起こしてくれるもん!!
僕の場合、特に食べ物に関しては、しっかり思い出せるみたいだ(笑)
by teru (2008-12-12 17:53)
コッチも興味あるんで・・・
コッテリ美味そうなラーメンですね~
4ヶ月前の話ですけどね(笑)
餃子もいい感じ!4ヶ月前ですけどね・・・
この時間に見たらダメですな。
by ふったん (2008-12-12 18:21)
田の久おいしいですよね~。
なんか、僕が食べた時と麺が変わってるような・・・・。
多加水のもうちょっと黄色い麺だったような気がするゾ。
餃子にもそそられるけど、HIROさんの胸元によりそそられる・・・・なんちゃって~(笑)。
by yamamen (2008-12-12 18:38)
こんばんは。
じゃあ、やっぱり私は食い気に(笑)
おいしそうな麺ですね~w
(teruさん食べてから4ヵ月後に見てるんだけどね)
これぞ豚骨~なスープですね~w
(teruさん食べてから4ヵ月後に見てるんだけどね)
餃子もおいしそうだ~w
(teruさん食べてから4ヵ月後に見てるんだけどね)
私の記事も1週間以上遅れなんてザラでございますよ~w
by key-k (2008-12-12 21:24)
はい、華麗に難しい話からトンズラしました。
とりあえず、ウチの黄色いのの4.5倍以上パワーがあんのねってトコで限界です(爆)
細切りのきくらげ(だよね?)が九州だな~って感じです。
4ヶ月?甘いです(爆)2年以上食べてなくても、福岡のとんこつは忘れちゃいませんよ。おほほ。
by しろのぽ (2008-12-13 23:22)
>ふったんさん
ホントいい時間に見てますね~(^^
唐津って美味しいラーメン屋さんが少ないんですが、ここはイイです!!
機会があればぜひ食べに行きましょう!!(^^
by teru (2008-12-15 18:04)
>yamamenさん
おぉぉー!!
さすが麺職人らしいコメントだ!!(^^
でも、最後のコメントの方が感情がこもっているような気がするぞ!!!(笑)
yamamenさんは要注意!!ってhiroに教えとこ(笑)
by teru (2008-12-15 18:04)
>key-kさん
やっぱり食気ですよね(^^
おいしそうでしょ~(^^
4ヵ月前ですけどね(笑)
ところでkey-kさん、本場の九州のとんこつラーメンって食べたことありますか??
なんか、hoshizouさんや、しろのぽさん情報によると関東のとんこつって獣臭さがなくって、九州人からするととんこつって感じがしないよ~(><
って聞いてるんだけどホントなのかな??(^^
by teru (2008-12-15 18:05)
>しろのぽさん
来ると思ってたよ(笑)
ちゃんとコッチに来てくれてうれしいです(笑)
しろのぽさんの為に用意したレポみたいなもんだからね(笑)
でもちゃんとフルワパーも読んでくれたみたいで、重々ありがとうございます(^^
そーそー、細切りのきくらげですよ!!
なに??
細切りきくらげも九州!!って感じなの!?
知らんかったよ~!!
by teru (2008-12-15 18:05)